martes, 10 de abril de 2018

DESAYUNO SALUDABLE


DESAYUNO SALUDABLE

NOMBRE DEL CENTRO- LOCALIDAD
CEIP.MARÍA JOVER - INIESTA
PROFESOR RESPONSABLE
ANA VERGARA PÉREZ
DENOMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD
 DESAYUNO SALUDABLE
FECHA DE REALIZACIÓN
21 DE MARZO 2018
ETAPA Y CURSOS CON LOS CUALES SE HA LLEVADO A CABO LA ACTIVIDAD
INFANTIL 4 AÑOS Y SEGUNDO DE PRIMARIA
AGENTES EXTERNOS IMPLICADOS
A.M.P.A
PROGRAMAS
Programa VI – HÁBITOS SALUDABLES
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
Como actividades previas hemos charlado en clase con el alumnado sobre la importancia de llevar una alimentación sana y equilibrada.  Destacando el desayuno como primera comida del día que nos deberá aportar la energía suficiente para afrontar las actividades escolares.
Hemos contado cuentos relacionados con la alimentación: Caperucita Roja ( en la cesta solo lleva a su abuela productos saludables) ,los tres ositos y ¡Listos para comer!. Hemos recalcado la importancia de la alimentación para poder gozar de salud.
Mediante imágenes hemos clasificado diferentes alimentos en grupos: frutas, verduras, lácteos, carnes…. Hemos visto diferencias entre alimentos naturales y procesados para concienciar a los pequeños de elegir los productos más naturales  para su alimentación.
Para llevar a cabo la actividad se ha repartido el alumnado total en dos grupos para poder realizar dos turnos, puesto que el comedor de nuestro centro no había cabida para todos ellos. Los grupos han sido infantil 4 años y posteriormente segundo de primaria.
Los niños han ayudado a poner la mesa, repartiendo servilletas, vasos y cucharas a todos sus compañeros.
Se daba opción de elegir entre zumo de naranja natural ó leche y tostadas de aceite y tomate o magdalenas caseras.
Mientras desayunaban se les ha explicado la definición de saludable. Se mostraban dos imágenes , una con un ejemplo de desayuno saludable o otra con un desayuno nada saludable. Con ellas los niños podían ver claramente la diferencia de lo que deben tomar a diario y lo que únicamente se puede tomar en ocasiones aisladas y saben justificarlo. Se les ha explicado los nutrientes de cada producto y para qué son útiles  y necesarios para nuestro cuerpo.
Como eran un total de 87 alumnos hemos necesitado la colaboración del A.M.P.A, tutoras y especialistas para que todos los alumnos tuvieran su desayuno lo más rápido posible.
Se han tenido en cuenta alergias e intolerancias alimenticias.
Los objetivos de esta actividad son:
          -Concienciar a los pequeños de la importancia de una alimentación sana y equilibrada
         - Fomentar el gusto y placer por la alimentación sana.
         - Conocer los componente que puede tener un desayuno saludable.
         - Saber diferenciar entre alimentos saludables y los que no lo son
         - Conocer los alimentos perjudiciales para salud y buscar alternativas en productos naturales.
        -   Justificar porque los productos envasados y procesados no son saludables.
        -   Conocer las características y nutrientes de los productos naturales.
         - Fomentar buenos hábitos alimenticios en los pequeños y que los practiquen a diario en casa.
         - Conocer los perjuicios ocasionados por los conservantes, colorantes y grasas saturadas en nuestro cuerpo.
 -El alumnado se ha mostrado muy participativo y notablemente ilusionado con la actividad











No hay comentarios:

Publicar un comentario